17日(土)限定、タコス、ビーフファヒータ

マンボバー、メキシコ料理計画、進行中、、、、、
最近、タコスの皮、フラワートルティーヤを作るのに挑戦。
タコスに使うトルティーヤには2種類あり、トウモロコシ粉からできたコーントルティーヤと小麦粉でできたフラワートルティーヤです。
少しこつが分かってきた、もちもちした感じで一応作れる。
よし!と、今日はビーフファヒータを作ろう!久しぶりだ。
トマト、玉葱、ピーマンを粗みじん切りにして、おろしニンニク、香菜(パクチー、メキシコではシナントロいいます、スペイン語です、英語でコリアンダーです)
レモンジュース、塩こしょう、おっと忘れちゃいけないチレハラペーニョ、全部合わせてサルサメヒカーナを作る。
牛もも肉を1.5cm位の細切り、ライム、ニンニク、タイム、オレガノ、塩こしょうで味付け。
どれもしばらくおいてなじませる。
で、トルティーヤを作っておく。
玉葱とピーマンとで肉をさっといためて盛りつけて食べる!
おおお、悪くないじゃん!
ワカモーレ(アボガドのディップ)があればなお最高だが、まあいい。
明日、土曜日限定でマンボバーで食べられます、数も限りがあります。
メキシコ料理計画の第一歩、今度はコーントルティーヤに挑戦だ!
by mambo-bar
| 2007-02-17 04:14
| MAMBOBAR